Урок 5 Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Структура и задачи.






 

 

Цели урока. 


 Познакомить учащихся с историей и задачами РСЧС, ре­жимами функционирования РСЧС, структурой РСЧС. Познакомить учащихся со структурой законодательства России по обеспечению безопасности, основными положениями Конституции и законов РФ по обеспечению безопасности.

 

Изучение нового материала. 

 

Вводное слово учителя.

 

Одним из важнейших элементом системы безопасности России является система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях — РСЧС. Она была создана в 1992 г. Постановлением Правительства РФ № 261 «О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС)». Именно с этого дня РСЧС существует как целостная система. В 1994 год был принят Федеральный закон «О защите населения и территорий отчрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является нормативной базой деятельности системы.

 

Но ведь стихийные бедствия и техногенные ЧС случались и ранее. Достаточно вспомнить землетрясения в Ашхабаде, Ташкенте, Спитаке, наводнения в Якутске и на Кубани, аварию на Чернобыльской АЭС.

 

—        Какие службы тогда занимались ликвидацией последствий этих катастроф?

—        Принимают ли военные участие в ликвидации последствий ЧС? 
В самом названии — Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях — есть слово «предупреждение».

—        Как вы считаете, что важнее — предупредить аварию или катастрофу или оперативно ликвидировать ее последствия?

 

Несомненно, предупреждение — это важнейшая задача.

Как организована РСЧС, каковы ее задачи, какими силами и средствами она располагает — вот те вопросы, которые мы с вами сегодня вспомним.

Исторически служба предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях начала складываться очень давно, еще в Средние века. Ее первые звенья — это пожарные дружины, которые в начале своего существования были формой добровольного объединения! граждан и не входили ни в одну государственную структуру. Такими же были и горноспасательные своеобразные формирования, которые создавались жителями горных районов и монахами альпийских монастырей, например монастыря Святого Бернара в Швей­царии.

 

В России такая система начала зарождаться только в XIX в., когда функции пожарной охраны были возложены на специальные подразделения, входившие в структуру Департамента полиции Минис­терства внутренних дел. В том же веке на шахтах Донбасса появи­лись первые горноспасательные формирования, которые подчиня­лись дирекции шахт. Шахты, кстати, тогда были в частных руках.

После Октябрьской революции, в период расцвета всевобуча, ОСОАВИАХИМА, других военно-технических обществ и организа­ций, в нашей стране начали формировать первые подразделения мест­ной противовоздушной обороны — МПВО, которые впоследствии стали базой для создания формирований гражданской обороны — еще одной структуры, предназначенной для действий в условиях ЧС. В это же время образуются подразделения военизированной гор­носпасательной службы, формируются спасательные подразделения на морском и речном флоте, в Министерстве путей сообщения.

 

Особо стоит сказать о скорой медицинской помощи и подразделени­ях экстремальной медицины. Появились они очень давно, но только в армии. Вся военно-полевая хирургия, еще со времен легендарного сына бога Асклепия, Махаона, который был «начальником медицинской слу­жбы» ахейского войска под Троей, была экстремальной. В XIX в. по Мос­кве и Петербургу уже проносились кареты «скорой помощи», однако це­лостная система скорой и неотложной помощи был создана в министер­стве здравоохранения только в 20-е — 30-е годы XX в. В послевоенные годы были созданы подразделения экстремальной медицины и в МПС.

 

Как уже было сказано, начиная с 60-х годов прошлого века, задача по ликвидации последствий ЧС была возложена на войска ГО, которые в то время входили в систему Министерства обороны. Однако войска ГО создавались под другие цели — они были предназначены прежде всего для защиты населения в случае военного нападения на нашу страну с применением оружия массового поражения, поэтому с последствиями ЧС они боролись не всегда эффективно. Кроме того, в их структуру не входили подразделения и учреждения, которые занимались бы прогно­зированием ЧС и их предупреждением. Это серьезно снижало эффек­тивность деятельности государства в области обеспечения безопасности граждан и общества. Прогностические и профилактические учрежде­ния существовали тогда в СССР, но они были распылены по многочис­ленным министерствам и ведомствам и не имели единого координаци­онного центра. Спасательные формирования министерств и ведомств также действовали разрозненно, их взаимодействие при крупных ЧС не отрабатывалось, а подготовка велась строго «по профилю», что так­же снижало уровень безопасности государства и общества.

 

Во второй половине 80-х годов XX в., в связи со снижением веро­ятности развязывания ядерной войны, система ГО была переориентирована на решение задач, связанных с защитой населения приpазличных ЧС «мирного характера». Сразу стало понятно, что войска ГО с этой задачей полноценно справиться не могут. Необходимо создание специальной структуры, предназначенной для решения таких задач, оснащения ее необходимыми техническими и иными средствами, а главное, укомплектования ее специально обученные личным составом. Конечно, богатый опыт работы частей и подразделений ГО по ликвидации последствий природных и техногенных ЧС при проведении этой реформы использовался в полной мере.

 

В 1992 г. создается Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях — РСЧС, предназначение которой состоит в предупреждении ЧС и ликвидации их последствий в мирное время. С принятием в 1994 г. Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» РСЧС обретает правовую базу для своей деятельности. Этот закон определяет и управляющий и организующий центр для РСЧС. В егоpоли выступает Министерство РФ по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. В 1995 году завершено формирование РСЧС.

 

Основные задачи РСЧС:

 

•    Проведение единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации ЧС, а при возникновении ЧС — защита жизни и здоровья людей, материальных ценностей и окружающей среды.

•    Формирование и внедрение правовых и экономических норм связанных с защитой населения и территории от ЧС.

•    Проведение мероприятий по защите населения и территории.

•    Оповещение и информирование населения о ЧС.

•    Ликвидация ЧС.

•    Создание и обеспечение готовности сил и средств РСЧС.

•    Выполнение мероприятий гражданской обороны.

•    Оказание гуманитарной помощи.

•    Подготовка руководящего состава, специалистов и обучение населения.

•    Обеспечение функционирования объектов и отраслей РСЧС

•    Пропаганда среди населения значимости РСЧС в общей системе безопасности страны.

 

Структурно РЧСЧ (см. с. 35 учебника) состоит из формирований двух типов — одна предназначена для наблюдения (мониторинга) всех потенциально опасных сфер, объектов, направлений жизни и деятель­ности общества, а вторая — для ликвидации последствий ЧС.

 

С точки зрения иерархии в РСЧС выделяются четыре уровня — федеральный, региональный, территориальный и местный. Каждый из них располагает как своей управленческой структурой, так и своими силами и средствами.

В заключение хочется отметить, что к ликвидации последствий наиболее масштабных и опасных для граждан и общества ЧС могут привлекаться формирования ГО и войска Министерства обороны.

 

Законы и другие нормативно-правовые акты Российской Федерации по обеспечению безопасности


Прежде чем приступить к рассмотрению самой системы законодательства, регулирующей отношения в обществе по вопросам безопасности, необходимо вспомнить, что такое безопасность и какова ее структура.

Безопасность — состояние защищенности жизненно важных инте­ресов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Жизненно важные интересы — совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.  К основным объектам безопасности относятся: личность — ее пра­ва и свободы; общество — его материальные и духовные ценности, государство — его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность».  Закон РФ «О безопасности», ст.1.

 

Только в условиях безопасности общество может нормально существовать и развиваться. Обеспечить безопасность способно государство, т.к. оно располагает необходимыми ресурсами. Но распоряжаться ресурсами государство должно разумно, исходя из определенного плана, концепции. Поэтому, прежде чем ресурсами распоряжаться, государство обязано свою концепцию изложить, опубликовать, чтобы население понимало, почему принято то или иное распорядительное  решение. В нашей стране принята «Концепция национальной безопасности». На ее основе были приняты «Военная доктрина» и «Морская доктрина» России. На основании концептуальных документов прини­маются документы распорядительные — законы, указы Президента, постановления  Правительства и другие нормативно-правовые и иные акты.

 

Все нормативно-правовые акты имеют определенную правовую силу. Высшей правовой силой обладает Конституция (Основной за­кон) РФ. Она устанавливает границы (пределы) права, основные пра­вовые принципы, полномочия органов власти, форму и цели государства. Ей не должен противоречить ни один нормативно-правовой акт, издающийся в стране.

Конечно, Конституция не может предусмотреть все механизмы реализации прав и свобод граждан. Поэтому безопасность определяется другими нормативно-правовыми актами — законами РФ. В настоящее время действует несколько законов.

 

Например, в законе РФ «О безопасности» рассматриваются следующие вопросы:  

 

•    Понятие безопасности и ее объекты.

•    Субъекты обеспечения безопасности.

•    Угроза безопасности.                                         

•    Обеспечение безопасности.

•    Принципы обеспечения безопасности.

•    Законодательные основы обеспечения безопасности.

•    Соблюдение  прав   и  свобод  граждан   при  обеспечении  безо­пасности.

•    Система безопасности Российской Федерации.

•    Полномочия Совета безопасности Российской Федерации.

•    Финансирование деятельности по обеспечению безопасности

•    Контроль и надзор за деятельностью по обеспечению безопасности

 

Другие законы, относящиеся к системе законодательства, регули­рующего деятельность государства по обеспечению безопасности, ус­танавливают нормы права, действующие либо в конкретной ситу­ации, угрожающей безопасности граждан, общества и государства, либо по одному из направлений обеспечения безопасности. Так, на­пример, закон «Об обороне» составляет законодательную базу де­ятельности государства по обеспечению военной безопасности обще­ства и государства, закон «О пожарной безопасности» — по вопросам предупреждения пожаров, а закон «О защите населения им террито­рий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характе­ра» — по вопросам защиты от природных и техногенных ЧС.

В законодательных актах решается важнейший вопрос — опреде­ление правомочий органов власти и управления в вопросах обеспече­ния безопасности. Любое правомочие состоит из прав, обязанностей и компетенции органа власти (управления). Компетенция определяется кругом вопросов, в пределах которого орган власти (управления) име­ет право пользоваться предоставленными ему правами и возлагать на себя обязанности. Правомочия Министерства обороны, Генерального штаба устанавливает закон «Об обороне», органов Гражданской оборо­ны — закон «О гражданской обороне» и так далее.

 

В обеспечении безопасности главная роль принадлежит государст­ву, и мы с вами убедились, что оно возлагает на себя обширные обязан­ности и закрепляет их в системе законодательных актов. В то же время государство — это один из способов самоорганизации общества, а обще­ство — это люди. Без них, без их активного участия невозможно решить ни одного вопроса, касающегося жизни и деятельности государства. Если государство решает проблему, за которой стоит само её существование, а также жизни, здоровье, благополучие людей, государство может принудить своих граждан к участию в решении этой проблемы, возложив на них определенные обязанности.

 

В нашей стране государство возложило на граждан обязанность участвовать в обеспечении обороны своего отечества через обязанность служить в Вооруженных силах и иных формированиях, в которых предусмотрена военная служба. Это положение установлено Конституцией России, статья 59 и законом РФ «О воинской обязанности и военной службе». Обязанности по некоторым другим направлениям обеспечения безопасности, например по пожарной безопасности, возлагаются и на общественные и иные организации, которые имеют статус юридических лиц.

 

Основные задачи законодательства по обеспечению безопасности:


1. Определение роли государства в решении проблемы безопасности

2. Создание и законодательное закрепление системы безопасности, состоящей из органов государственной власти и управления, законодательных актов и материальных ресурсов.

3. Определение правомочий органов и служб, входящих в систему безопасности.

4. Определение мер, предпринимаемых государством по предуп­реждению опасных и чрезвычайных ситуаций.

5. Установление обязанностей граждан и юридических лиц по обеспечению безопасности.

 

Подведение итогов урока.


Вопросы для закрепления знаний.


— Когда и каким органом власти была создана Россий­ская система предупреждения и действий в чрезвычай­ных ситуациях?

—Каким законодательным актом определены ее цели и задачи?

—Какие основные задачи РСЧС вы знаете?

—Какова структура РСЧС по предназначению?

—Какова иерархическая структура РСЧС?

—Что является управляющим и организующим центром РСЧС?

—Какие формирования, кроме сил и средств РСЧС, могут быть привлечены к ликвидации последствий ЧС?

 

Домашнее задание.


В интернет-магазине 2K Korzina можно заказать необычные корзины в форме сердца . Оптом и в розницу.


Обновлен 07 янв 2017. Создан 04 янв 2016



 


   Широке визнання в українській літературі Глібов здобув як байкар.             .  Усього він написав понад сотню творів цього жанру.


   Перша збірка «Байки Леоніда Глібова», що містила 36 творів,

   вийшла у Києві.


   Жива багата мова, легкість діалогів, дотепність байок зробили їх                    популярними у школі та приносили радощі дітям.

андерсен

.





    © 2015  Байки Глібова.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика