Урок 11. Организация и проведение аварийно-спасательных работ в зоне ЧС






 

 

Цели урока.

 Познакомить учащихся с организацией и порядком проведения разведки в зоне ЧС, организацией спасательных работ, организацией и ведением санитарной обработки.

 

Ход урока


Организационный момент

 


Проверка домашнего задания.

Изучение нового материала. Вводное слово учителя.


После применения противником ОМП или крупной техно­генной аварии с выбросом в окружающую среду радиоактивных, ядовитых, опасных биологических веществ образуется очаг поражения. В первый момент после аварии обычно непонятно, каков масштаб ЧС, какое вещество особенно опасно и что конкретно угрожа­ет людям, оказавшимся в очаге поражения. Поэтому все спасательные и иные мероприятия в районе ЧС начинаются с разведки очага пора­жения. Исходя из ее результатов, организуются остальные мероприятия — аварийно-спасательные работы, санитарная обработка и эвакуация.

 

Вопросы для активизации знаний.


—Для чего нужна разведка вообще, в том числе в войсках ГО?

—Какую информацию можно получить при проведении разведки очага поражения?

—Что нужно разведчикам для проведения разведки очага пора­жения?

—Какое мероприятие проводится сразу после проведения раз­ведки?

—Кто осуществляет аварийно-восстановительные мероприятия?

—В чем, на ваш взгляд, они должны заключаться?

—Какова основная задача аварийно-восстановительных мероп­риятий?

—Как устранить воздействие радиоактивных, ядовитых и иных опасных веществ на людей после их спасения?

—Что вы понимаете под санитарной обработкой?

—Кто и каким образом должен ее проводить?

 

Информация о произошедшем ЧС — важнейшее условие эффек­тивного проведения всех аварийно-спасательных и иных необходи­мых мероприятий в очаге поражения. Поэтому разведка организует­ся сразу после получения информации об аварии (катастрофе), а уже исходя из данных, полученных разведчиками, происходит и класси­фикация события — является оно ЧС или нет. Рассмотрим условия и  алгоритм организации разведки в очагах поражения.

 

Разведка. Для правильной оценки обстановки, определения харак­тера и объема работ организуется разведка района поражения, кото­рая предшествует остальным видам работ, связанных с ликвидацией последствий нападения. Разведка организуется соответствующими Штабами и осуществляется главным образом силами и средствами гражданской обороны. В задачу разведки входит:

 

•    Определение границ очага поражения;

•    Обнаружение людей, оказавшихся в завалах, убежищах и ук­рытиях;

•    Установление объема первоочередных работ;

•    Характера разрушений;

•    Путей и маршрутов эвакуации из очага населения;

•    Выявление очагов пожаров;

•  Предупреждение об опасности возможного поражения и т.д.


По мере получения этих данных в очаг вводятся соответствующие  формирования гражданской обороны, которым ставятся определен­ные и четкие задачи. Должны быть также созданы подвижные груп­пы, которые используются по специальному назначению и распоря­жению руководства гражданской обороны.

 

Аварийно-спасательные работы в очаге поражения. Масштабы и характер очага поражения будут зависеть от вида применяемых средств поражения, а также объекта поражения. Наиболее сложную обстановку следует ожидать при нанесении поражения ядерным оружием взрывного действия. Ядерный взрыв сопровождается одновременным действием ударной волны, проникающей радиацией и радиоактивным заражением, поэтому может вызвать разрушения зданий и сооружений, а также пожары и заражение радиоактивными продуктами взрыва местности, притом на довольно значительной территории.  Очаг поражения принято условно делить на зоны, каждая из которых имеет в известной степени свои особенности.

 

Проведение спасательных работ. Перед началом спасательным работ необходимо внимательно осмотреть поврежденное здание и прилегающую к нему территорию и выявить места, где могут находиться пострадавшие. Места расположения убежищ и укрытий можно установить по специальным указателям. При осмотре участка работ необходимо выяснить, нет ли опасности дальнейшего обрушения уцелевший части здания и возникновения новых завалов на открытой территории где должны работать аварийно-спасательные службы. Одновременно отключают коммунальные сети, идущие к разрушенному зданию.

 

Спасательные работы начинаются с осмотра здания или участка, выделяемого для проведения работ. После детального осмотра coставляется не менее детальный план проведения спасательныхpaбот. Во время проведения спасательных работ на зараженных отравляющими или радиоактивными веществами участках личный состав должен принимать соответствующие меры защиты.

 

Санитарная обработка населения. 

 

Это мероприятие по удалению с человека РВ, ОВ, ВС (бактериальных средств) и других ядовитых веществ. Различают частичную и полную санитарную обработку.

 

Частичная санитарная обработка осуществляется самим человеком или с помощью. Проводится в очаге заражения немедленно. Обрабатывают открытые участки тела, противогаз и прилегающую к ним одежду. Используют ИПП и подручные средства.

Своевременно проведенные частичные дезактивация и санитарная обработка могут полностью предотвратить или значительно снизить степень поражения людей радиоактивными веществами. Полная санитарная обработка населения раненых и больных заключает­ся в обмывании всего тела водой с мылом с обязательной сменой белья, а при необходимости и одежды и обуви.

Частичная санитарная обработка, как правило, проводится непо­средственно в очаге (зоне) заражения или сразу после выхода оттуда. В этом случае каждый самостоятельно удаляет радиоактивные веще­ства, обезвреживает СДЯВ, ОВ и бактериальные средства, попавшие на открытые участки кожи, одежду, обувь и средства защиты.

 

При полной санитарной обработке все тело обмывается теплой водой с мылом и мочалкой, обязательно меняются белье и одежда. Проводится на стационарных обмывочных пунктах, в банях, душевых па­вильонах или на специально развертываемых обмывочных площадках  и пунктах специальной обработки (ПуСО). Летом полную санитарную обработку можно осуществлять в незараженных проточных водоемах. Санитарной обработке предшествуют обычно дезактивация, дегазация и дезинфекция. Если заражение в очаге поражения радиационное — проводится дезактивация, химическое — дегазация, биологическое — дезинфекция. Могут возникнуть и очаги с комплексным поражением, тогда проводятся те виды обработки, которые соответствуют видам заражения. Кратко охарактеризуем их.

 

Дезинфекция. Это уничтожение во внешней среде возбудителей заразных  болезней. Существует три вида дезинфекции: профилактическая, теку­щая и заключительная.

            Профилактическая проводится постоянно до возникновения заболевания среди населения и подразумевает выполнение обычных гигиенических норм (мытье рук, посуды, стирка белья, влажная уборка помещений и т.д.). Теку­щая дезинфекция предусматривает реализацию комплекса противоэпидеми­ческих мероприятий при инфекционных заболеваниях и заключается в выполнении санитарно-гигиенических правил. Заключительная осуществляет­ся после госпитализации больного или его смерти.

 

Дегазация — это уничтожение (нейтрализация) сильнодействующих  ядовитых и отравляющих веществ или их удаление с поверхности таким образом, чтобы зараженность снизилась до допустимой нормы или исчезла полностью. Известно немало способов дегазации, но чаще всего прибегают к  механическому, физическому или химическому.

Механический — удаление отравляющего или сильнодействующего ядовитого вещества с какой-то поверхности, территории, техники, транспорта и других отдельных предметов. Обычно зараженный слой грунта срезают и вы­возят в специально отведенные места для захоронения или засыпают песком, землей, гравием, щебнем.

 

При физическом способе верхний слой прожигают паяльной лампой или специальными огне образующими приспособлениями. Из растворителей ис­пользуют дихлорэтан, четыреххлористый углерод, бензин, керосин, спирт.

Наибольшее распространение нашел химический способ дегазации, основанный на применении веществ окисляющего и хлорирующего действия.

 

Дезактивация — это такое удаление радиоактивных веществ с заражен­ных объектов, которое исключает поражение людей и обеспечивает их без­опасность. Объектами дезактивации могут быть жилые и производственные здания, участки территории, оборудование, транспорт и техника, одежда, предметы домашнего обихода, продукты питания и вода. Конечная цель дезактивации - обеспечить безопасность людей, исключить или уменьшить вредное воздействие ионизирующего излучения на организм человека.

 

Разведка очага поражения 

Неотложные спасательные работы

Последующие  спасательные работы

определение границ очага поражения, обнаружение людей, оказавшихся в зава­лах, убежищах и укрытиях, установление объема первоочередных работ, характера разрушений, путей и маршрутов эвакуации из очага населения, выявление очагов пожаров,

предупреждение об опасности возможного поражения и т. д.

розыск и извлечение пострадавших из завалов, оказание им медицинской помощи, эвакуация из очагов поражения, ликвидация невзорвавшихся бомб, тушение пожаров, обеззаражи­вание проходов, проездов, локализа­ция аварий на сетях и сооружениях коммунального хозяйства, санитарная обработка населения

Содержание эвакуация и
размещение лиц, оставшихся без крова, обеспечение пострадавшего населения продуктами питания и предметами первой необходимости, захоронение трупов, спасение животных и оказание им необходимой ветеринарной помощи, восстановление тех объектов коммунального хозяйства, которые  могут быть приведены и в пригодность к эксплуатации в короткий срок

 

 

Подведение итогов урока.


Вопросы для закрепления знаний.

—Что такое разведка очагов поражения?

—Какие цели ставятся при проведении разведки очагов поражения?

––Какими силами проводится такая разведка?

––Какие мероприятия относятся к аварийно-спасательным работам в очаге  поражения?

––Какие цели ставятся перед аварийно-спасательными и другими неотложными работами в очаге поражения?

––Какие из них проводятся в первую очередь, а какие во вторую?

––Когда прекращаются работы по поиску и спасению людей?

––Что такое санитарная обработка?

––Какие виды санитарной обработки вы знаете?

––Каков порядок проведения частичной санитарной обработки? Полной санитарной обработки?

––Что такое дезинфекция?

––Что такое дегазация?

––Что такое дезактивация?

 



Создан 04 янв 2016



 


   Широке визнання в українській літературі Глібов здобув як байкар.             .  Усього він написав понад сотню творів цього жанру.


   Перша збірка «Байки Леоніда Глібова», що містила 36 творів,

   вийшла у Києві.


   Жива багата мова, легкість діалогів, дотепність байок зробили їх                    популярними у школі та приносили радощі дітям.

андерсен

.





    © 2015  Байки Глібова.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика