Урок 22. Наркомания – прямая угроза жизни и здоровью человека.






 

 

Цель урока: 

 Познакомить учащихся с физиологическими и социальными последствиями употребления наркотиков      

                                  

Изучение нового материала. Вводное слово учителя.


Одна из вредных привычек ныне переросла в новое каче­ство — наркомания. Ее стали включать в число глобальных проблем человечества, т.е. в число проблем, которые угрожают самому существованию человеческой цивилизации на нашей планете. Эта же вредная привычка включена в число угроз нашему государству и обществу и нашла свое отражение в Концепции национальной безопасности России. Для борьбы с этой вредной привычкой в масштабах общества и государства создана специальная структура, располагаю­щая огромными силами и средствами, включая вооруженные форми­рования. Этот страшный порок и будет темой сегодняшнего урока.

 

Вопросы для активизации знаний.


Учитель предлагает отвечать на вопросы беспристрастно, опира­ясь только на свои знания и собственное мнение.

 

—Попробуйте сформулировать понятие «наркомания».

—Почему наркомания считается не только вредной привычкой, но и одной из глобальных проблем человечества?

—В чем ее опасность для человека?

—Постарайтесь вспомнить все составляющие социального вреда наркомании.

—Каков возраст подавляющего большинства наркоманов?

—В каком возрасте люди начинают приобщаться к наркотикам?

—Как вы думаете, что является главной причиной всемирного распространения наркотиков?

—Существует ли юридическая ответственность за употребление наркотиков? А за их хранение? За распространение?

—Можно ли лечением снять наркотическую зависимость?

—Можно ли окончательно излечиться от наркомании?

—Какая, по вашему мнению, самая вредная из легенд о наркоти­ческой зависимости?

—Что нужно делать, чтобы не стать наркоманом?

 

ЛекцияНаркомания — хроническое прогредиентное (постепен­ное) заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ (наркотиков), характеризующееся поэтапно формирующимися синдромами (синдром — сочетание признаков): 1) синдром измененной реактивности, 2) синдром психической активности, 3) синдром физической зависимости. Эти три синдрома объединяются в большой наркоманический синдром и 4) синдром последствий наркоманической зависимости.

 В быту и в юридической практике, однако, в понятие «Hapкомания» включают любое употребление запрещенных психоактивных веществ, в том числе и не вызывающих зависимости (например, ЛСД)

 

Есть три вида химических веществ, вызывающих зависимость:

 

—седатики (успокаивающие): такие, как транквилизаторы (снотворные) и вещества группы опиатов, например, морфий и героин;

—стимуляторы (возбуждающие): перветин, амфетамин, кофеин и никотин;

—психодиэлептики (галлюциногены): такие, как ЛСД.
Препараты из первой и второй групп в малых дозах применяются в медицине, то третья группа применяется фактически только в военном деле в качестве химического оружия, чтобы деструктировать поведение живой силы противника. Но, несмотря на разные принципы действия, все эти вещества одинаково вредны для организма.

 

Влияние наркотиков на чувство боли.


Основной эффект наркотиков — снятие чувства боли. Чувство острой боли возникает у человека при повреждении тканей, например уколом, порезом, ушибом, ожогом и т.п. Боль — неприятное чувство, но оно очень нужно организму. Она, как надежная охрана информирует человека о повреждении тела, т.е. об опасности для здоровья и жизни, и принуждает принять меры для устранения этой опасности. Снять болевую чувствительность равносильно снятию службы охраны. Течение многих болезней после этого ухудшается т.к. не чувствуя боли, больные не щадят поврежденные органы, да­ют на них чрезмерную нагрузку, повторно получают вывихи, переломы, грыжи, инфаркты.

Влияние наркотиков на дыхание.

Дыхание является одним из основных условий жизни. Все знают, что во время вдоха организм получает кислород, во время выдоха выделяет углекислый газ. Наркотики притупляют чувствительности хеморецепторов, вследствие этого при накоплении углекислого газа эти рецепторы до нормального уровня не возбуждаются. Неизбежно снижается, а затем и угнетается активность дыхательного центра. Наркоман уже никогда не сможет дышать досыта. Он обрекает ce6я на пожизненное кислородное голодание (гипоксию).

 

Влияние наркотиков на кашель.


Кашель — это защитная, полезная для жизни реакция. Возникает кашель тогда, когда в дыхательных путях возникают препятствия для прохождения воздуха. Это чаще всего мокрота и слизь, образующиеся в легких, или инородные тела, слюна попадающие из полости рта. Кашлевым толчком препятствия для воздуха устраняются. Из лёгких с мокротой удаляются микробы, гной, погибшие клетки. Наркотики «анальгезируют» хемо- и барорецепторы и, вследствие этого, снижают возбудимость кашлевого центра. Раньше широко ис­пользовали средства от кашля, содержащие наркотики, особенно коде­ин. Человек, начавший принимать наркотики, отключает защит­ный механизм кашля.


Влияние наркотиков на сердечно-сосудистую систему. Значение сердца и сосудов всем хорошо известно. Эти органы обеспечивают доставку в ткани всех необходимых им веществ и уда­ление из тканей «отходов». Механизмы регуляции кровообращения похожи на механизмы регуляции дыхания. Давлением крови на стенки сосудов возбуждаются барорецепторы. Углекислым газом возбуждаются хеморецепторы. От этих структур идут нервные во­локна к сосудо-двигательному центру и возбуждают его. Наркотики, блокируя баро- и хеморецепторы, способствуют снижению кровя­ного давления и замедлению пульса.


Влияние наркотиков на систему пищеварения.

Роль питания также общеизвестна. Пища необходима для жизни. С пищей поступают «строительные материалы», «энергоносители» и множество других важных веществ. В регуляции пищеварения так­же принимают участие нервно-рефлекторные механизмы, хемо-, баро- и другие рецепторы. Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения. У наркоманов уменьшаются все вкусовые и обоня­тельные ощущения. Они уже не могут в полной мере получать удо­вольствия от пищи. Снижается аппетит. Уменьшается выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков. Пища не в пол­ной мере переваривается и усваивается.

 

Влияние на деторождение.

У наркоманов обычно не бывает детей и часто рождаются дети с уродствами.

Влияние наркомании на психические функции и личность.

Под влиянием наркотика и водки не хочется думать и действо­вать, исчезает способность распознать обман, отвечать за последст­вия, выполнять свои обязанности и защищать свои интересы. Ничего не хочется.

 

Возникновение наркозависимости.


Состояние наркомании характеризуется тремя свойствами: 1) не­преодолимое желание или потребность продолжать принимать нар­котики и доставать их любыми способами; 2) стремление увеличи­вать дозы; 3) зависимость психического, а иногда и физического ха­рактера от воздействий наркотика.

 

Так называемый синдром наркомании возникает лишь в результате принятия наркотического средства, независимо от того, происходит ли это случайно или после систематического употребления. Этапы этого процесса, протекающего более медленно или более быстро, в основном следующие:

1.  Начальная эйфория, часто весьма кратковременная. Она характерна для определенных наркотических веществ (особенно морфия и опиума), а не для всех средств. В таком состоянии повышенной раздражительности, причудливых и часто эротических видений человек теряет контроль над собой.

2.  Толерантность носит временный характер. Это явление объясняется реакцией организма на действие одной и той же дозы веществ, принимаемой неоднократно. Постепенно организм реагирует слабее.

3.  Зависимость. Большинство исследователей пришли к выводу, что зависимость — это явление как физическое, так и психическое. Выражается оно классическими симптомами абстиненции, которое наркоман переносит очень тяжело и с риском тяжелых органических или функциональных приступов.

4.  Абстиненция, или синдром отнятия (от лат. abstinenta — воздержание), происходит обычно через 12—48 ч. после прекращения принятия наркотика. Наркоман не может переносить это состояние, вызывающее у него нервные расстройства, тахикардию, спазмы, рвоту, диарею, слюнотечение, повышенную секрецию желез. При этом появляется навязчивое желание найти наркотик любой ценой. Резкое «отнятие» наркомана приводит к неистовым и крайне опасным проявлениям, которые могут в некоторых случаях вызвать настоящие коллапсы, как это бывает с морфинистами. Это разновидности страшного «delirium tremens» — белой горячки, в которую погружается неизлечимый алкоголик... Приступ сам по себе выражает состояние острой потребности в отраве, ставшей необходимым фактором внутренних процессов.

 

Все наркотики и их действия делятся на следующие группы. 

 

1. Седативные яды, успокаивающие психическую деятельность. Они сокращают вплоть до полного устранения функции возбудимости и восприятия, вводя человека в заблуждение, одаривая его букетом приятных состояний. Эти вещества (опиум и его алкалоиды, морфий, кодеин, кока и кокаин) изменяют мозговые функции и oтнесены к категории Euforica.

 

2. Галлюциногенные средства, представленные большим числом веществ растительного происхождения, очень разные по своему химическому составу. Сюда входят мессалин из кактуса, индийская конопля, гашиш и прочие тропеиновые растения. Все они вызывают церебральные возбуждения, выражающиеся в деформации ощущений, галлюцинациях, искажении восприятий, видениях, и поэтому их относят к категории Fantastica.

 

3.К этой группе относятся вещества, легко получаемые путем химического синтеза, вызывающие сперва церебральные возбуждения, затем глубокую депрессию. К таким средствам причисляются: алкоголь, эфир, хлороформ, бензин. Эта категория Inebrantia.

 

4.Категория Hypnotica, куда входят яды сна: хлорал, барбитураты, сульфорол, кава-кава и др.

 

5.Excitantia. Здесь преобладают растительные вещества, возбуждащие мозговую деятельность без немедленного влияния на психику; сила воздействия на разных лиц бывает разной. К этой группе относятся растения, содержащие кофеин, табак, бетель и др.

 

Социальные последствия наркомании.      


Общая деградация личности в результате приема наркотиков на­ступает в 10—15 раз быстрее, чем от алкоголя. По свидетельству врачей-наркологов, им редко приходится лечить стариков-наркоманов. Не только до старческого, но даже до среднего возраста наркоманы чаще всего не доживают, умирая от передозировки или от различ­ных болезней или кончая самоубийством.

 

Помимо общего физического и психического расстройства нарко­маны особенно страдают от некоторых заболеваний, связанных даже не с самими наркотиками, а с несоблюдением минимальных правил их приема. Наркоманы, принимающие героин, часто пользуются одним и тем же шприцем, поэтому среди них широко распространены гепатит (в 15—20 раз чаще, чем среди остальных людей) и СПИД (примерно треть всех вирусоносителей — наркоманы).

 

Считается, что вследствие физической и социальной деградации личности наркоманы выбывают из общественной жизни.

Наркомания стимулирует многочисленные виды правонарушений. Спрос на наркотики в условиях запрета на коммерческую торговлю ими порождает развитие нелегального наркобизнеса и наркомафии. Растут и другие виды преступности, связанные с распространением наркотиков и деятельностью наркоманов. Если потребность в суточ­ном приеме наркотических веществ велика, то наркоман готов на лю­бое преступление, чтобы раздобыть деньги на очередную дозу. Он те­ряет связь с обществом, а потому находится в естественном для него состоянии повышенной готовности совершить преступление.

Тяжесть социальных последствий наркомании обостряется, если учесть, что наркомания — это в значительной степени молодежная проблема.

 

Подведение итогов урока.




Создан 07 янв 2016



 


   Широке визнання в українській літературі Глібов здобув як байкар.             .  Усього він написав понад сотню творів цього жанру.


   Перша збірка «Байки Леоніда Глібова», що містила 36 творів,

   вийшла у Києві.


   Жива багата мова, легкість діалогів, дотепність байок зробили їх                    популярними у школі та приносили радощі дітям.

андерсен

.





    © 2015  Байки Глібова.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика